12355热线给青少年的心理“防疫”指南请收下

作者: 时间:2020-02-22

“如果你一直在家,出现浑身乏力和酸痛,请不要过分紧张。这是因为长时间躺床上造成的……建议可以试着翻个身”

“今年春节最佳自由行游线路,卧室-客厅-厨房……”

这两天,这些网络段子对你来说一定不陌生。取消游玩计划,暂停亲友聚会,一场突如其来的疫情打乱了很多人春节的安排,也变得无所适从。对不少孩子来说,失落感更是明显——辛苦了一个学期,原本盼着假期能跟着爸爸妈妈到处玩玩看看,这下只能乖乖呆在家写作业。

宅家的日子里,如何为青少年可能产生的负面情绪“防疫”?记者从12355上海青春在线青少年公共服务中心获悉,过年期间,12355网络咨询端口“青小聊”将全天(9:00——23:00)开放,30余名心理专家将轮流值班,倾听来自青少年和父母的烦恼。12355专家建议,不妨全家一起动员,寻找“在家可以做的有趣事”。除了睡懒觉、刷题、刷屏,还有很多快乐值得去发现。

防止情绪过度消耗

“每天我们都在被各种各样有关疫情的信息包围,容易产生恐惧、焦虑等情绪反应。一定要学会甄别信息,更要谨慎转发。”12355心理咨询师金小燕提醒,海量信息面前,每个人都要避免情绪过度而被消耗。“即使是同情,如果是自己无法改变的事情,时间长了也会同情疲劳,会有无力感。”金小燕说,与其这样,不如投入当下生活,看看自己能做什么。

对于低龄孩子,她建议家长通过绘本等孩子能够接受的方式,告诉孩子眼下发生了什么,病毒究竟是怎么回事,取消出游计划对保护自己和保护他人会有什么好处;家有青少年,父母可以和孩子一起探讨,如何避免负面情绪,传播“正能量”。

“面对同一件事情,你可以负面地想,哎呀,这里也不能去,那里也不能去,疫情一定非常严重;但是如果你有正向思维,就会看到,有患者治愈出院,有新药正在研发,政府部门也已经采取了相当严格的措施来防控疫情。这些措施越严格,对普通市民来说,安全感就更强烈。”金小燕说。

全家动员寻找趣事

平时,金小燕是静安区同济大学附属七一中学的一名心理老师。她告诉记者,春节伊始,她所在的一个集合了众多心理老师、心理专家的微信群,就围绕“除了刷疫情,可以做的N件事”开展了征集,大家群策群力,寻找了不少排遣无聊、提升幸福感的方案。同时,静安区家庭教育指导中心也通过微信公众号,为中小学生家庭提供了建议。

这“N件事”包括——

跳绳、举哑哑铃、“宠爱”闲置已久的跑步机,开展各种亲子体育锻炼;

研究美食,跟着各种APP学烧菜;

看想看但没时间看的电影、电视剧;

打牌、玩桌游;

和长辈聊天,了解家族历史,写一个家族故事;

画一幅新年愿望的画;’

来一次“断舍离”,然后给焕然一新的家“拍写真”;

和亲友视频聊天……

有意思的是,在这些趣事清单中,有一项是“毫无愧疚地无所事事和发呆”。在心理专家看来,换一个角度想,这样一个和家人、和自己相处的安静假期,很难得,不是吗?