绵阳职业技术学院致全校师生员工的一封公开信

作者: 时间:2020-01-24

尊敬的各位教职工、亲爱的同学们:

过年好!就在大家喜气洋洋迎接新春佳节之际,一场突发疫情——新型冠状病毒感染的肺炎来势汹汹。目前多个省市均发现确诊或疑似病例。学校高度关切全校师生的健康和安全,特作如下几点温馨提示:

一、面对疫情我们无需过度紧张,相信党和政府有能力控制好疫情。但春节是人口流动的高峰期,疾病以呼吸道传播为主,因此我们每个人都要小心谨慎,尽量减少外出,尤其不要去疫情较重地区。

二、做好自我保护和预防。

(一)外出佩戴口罩。

建议全校师生员工尽量不去人群密集的场所,如确有必要,一定佩戴好口罩,减少感染风险。

推荐使用:“医用外科口罩”。

(二)勤洗手。

手会接触到各种各样的病菌,以下情况都要洗手:

外出回家;

咳嗽或打喷嚏后;

触摸口、鼻、眼之前;

用餐前;

处理生鲜食材之前和之后;

上厕所后;

接触过动物、动物粪便之后。

(三)勤消毒。

冠状病毒对热敏感,56℃30分钟、75%医用酒精、含氯消毒剂(如84消毒液)等均可有效杀灭病毒。

(四)注意个人卫生。

保持室内空气流通,降低空气中致病细菌或病毒的浓度,减少感染几率。在打喷嚏或咳嗽时,使用纸巾或毛巾捂住口鼻,不要直接用手捂住口鼻。不要食用生冷食物。

(五)保持自身抵抗力。

保持良好的作息规律,保障充足的睡眠,绝不熬夜。多进行体育锻炼,增强体质,增强对疾病的抵抗能力。

三、警惕身体异常症状。

如果出现以下症状,请及时就医:

发热(体温≥38℃);

咳嗽;

呼吸急促和呼吸困难;

感冒或流感好转后,突然病情恶化;

四、下期开学返校前,请全校师生员工密切观察身体变化。如有发烧等身体异常状况,请及时在当地就医并积极主动上报学校。

最后,祝愿全校师生员工过一个平安、快乐的春节!同时向奋战在抗疫一线的医护工作者们致以最崇高的敬意!

绵阳职业技术学院

2020年1月23日