绵委教工委关于做好应对新型冠状病毒感染肺炎疫情期间开学准备及开学后疫情防控工作的通知

作者: 时间:2020-02-08

中共绵阳市委教育工作委员会

绵 阳 市 教 育 和 体 育 局

关于做好应对新型冠状病毒感染肺炎疫情期间

开学准备及开学后疫情防控工作的通知

绵委教工委发〔2020〕5号

各县市区、科学城教体局,园区社发局,在绵高校,市直属学校(单位):

为坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院、省委省政府的决策部署,全面落实市委市政府关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情的工作要求,根据省教育厅2月4日电视会议精神和《四川省教育系统防控新型冠状病毒感染肺炎疫情确保开学安全的工作预案》,现就全市各级各类学校做好开学准备及开学后疫情防控工作通知如下。

一、严格落实推迟开学的规定。疫情不解除不返校,物资保障不充分不开学,防控措施不到位不开课。任何地方和学校(含校外培训机构)不得提前开学,具体开学时间根据防疫情况,经市委应对疫情领导小组和市应急指挥部评估同意后,由市教体局统一发布开学公告。高校要做好假期留校师生员工(含留学生、外籍教师)的疫情防控和管理工作,实行严格的外出审批和返校检查制度,协调防护口罩和消毒用品;主动与当地相关部门保持密切联系、共享信息,配合当地政府做好防控工作。各学校要将开学申请和学校防控领导小组及工作机构职责、开学工作实施方案、师生员工来源地及健康状况统计表、疫情防控应急预案、物资准备情况附清单、指标工作体系评估材料报当地教育行政主管部门审查。

二、全力以赴做好开学准备工作。各地各校要积极筹备防疫所需的口罩、消毒液、体温测试仪、观察室等设施设备。高校的校医院要立即按相关规定启动“发热门诊”,设置独立的健康观察区,配备相应的设施器材、防护物资、生活用品及专业人员。

三、全覆盖无遗漏摸排师生情况。各学校要精准掌握师生员工旅居疫情高发区的情况、旅居疫情高发区师生员工在本校的分布情况、师生员工与疫情高发区人员接触的情况,以及师生员工与确诊病例、疑似病例或隔离人员接触的情况,建立“一校一表”台账,将有类似情况的师生员工列入排查表,采取挂销账的方式每天进行健康监测,直到解除隔离期或医学观察期为止。

四、返校师生员工要填写健康卡。各学校应要求师生员工作出承诺,如实反映本人身体健康状况和涉及疫情防控的信息,认真填写健康卡。健康卡的内容包括:本人身体健康状况、假期是否去过疫情高发区、是否与确诊病例或疑似病例接触、是否被当地疾控部门要求隔离或医学观察,以及共同居住的家庭成员的身体健康状况等。

五、制定开学工作实施方案。各学校要实行返校师生员工材料预审制,提前审核排查表、承诺书和健康卡。材料预审合格后,严格按照有利于疫情防控的原则,锁定分期分批返校人员名单,精准安排师生分年级、分院系返校。材料预审不合格的人员,不得列入返校人员名单,绝不能让带病或未解除隔离(医学观察)的人员进入校园。

六、提前通知返校的注意事项。各学校要根据开学时间,提前发出开学须知,明确返校注意事项,要求师生员工携带防疫物资和学习生活用品。要求师生员工返校尽量乘坐私家车,确需乘坐公共交通工具的,要求其在返校途中加强自身防护。师生员工身体状况出现异常、密切接触过确诊病例或疑似病例的须居家隔离,待身体无异常症状或解除隔离期方能返校。

七、做好师生员工健康监测和保护工作。师生员工返校时,各学校要与当地公安、卫健、市场监管、疾控等部门密切配合,落实最严格的入校检查措施,所有人员必须经过健康审查、体温检测、全面消毒且身体状况无异常才能进入校园。一旦有疑似症状发生,要立即采取应急措施,安排到隔离室留观,并报告当地疾控部门和教育行政主管部门。

八、积极做好师生员工关怀工作。各地各校要加强对疫情高发区返校师生员工的政治、工作、学习、情感等人文关怀,做到情况摸排到位、教育宣传到位、学习安排到位、生活保障到位,让他们感受到党和政府的温暖,感受到学校对他们身心健康的关心关爱。

九、加强师生员工心理防护。要充分发挥绵阳教育强市和科技城人才优势,面向广大师生员工和人民群众开展疫情相关的心理抚慰和危机干预工作,减轻疫情所致的心理伤害。县市区教育行政主管部门要高度关注、指导帮助农村偏远地区学校做好疫情防控工作。

十、大力开展爱国卫生运动。开学后,各地各校要进一步做好疫情防控工作,严格落实每日“三检”制度,对校园公共场所定期消毒通风,创造良好的校园环境。要加强食堂卫生和饮用水监管,实行分批错峰就餐或校内分散用餐。要充分利用传统媒体和新媒体,加强卫生健康知识、新型冠状病毒防疫和口罩使用方法等宣传教育。

十一、加强校园安全防范工作。各地各校要对校园实行封闭式管理,高校、中小学开学后,住校生一个月内非特殊情况不得出入校门。要落实值班值守制度,及时报送疫情防控信息,搞好舆情监测,加强正面引导。

十二、强化责任落实。各地各校要在当地党委政府的统一领导下,协同卫健、公安、交通、市场监管等部门,全力做好开学工作,确保安全平稳有序。各级党组织要守土有责、守土担责、守土尽责,党政领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,主要领导为第一责任人,党员干部要带头发挥好先锋模范作用。各地各校要制定疫情防控应急预案、开学工作实施方案和网上教育教学方案,建立健全防疫工作制度,加强工作督查督办,确保各项工作抓严、抓细、抓实。

附件:1.绵阳市中小学(幼儿园、中职学校)应对新型冠状病毒感染肺炎疫情期间开学准备及开学后疫情防控工作实施方案

2.绵阳市内高等院校应对新型冠状病毒感染肺炎疫情期间开学准备及开学后疫情防控工作实施方案

3.绵阳市学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指标体系

4.绵阳市学校师生员工健康卡