【众志成城 防控疫情】发挥思政课主渠道作用 引导学生增强防疫信心

作者: 时间:2020-03-01

2月24日,学校新学期网络教学工作正式启动,学校思想政治理论课教师充分利用思想政治理论课教学优势,将习近平总书记重要讲话精神、党和国家决策部署和防疫工作中涌现出来的先进人物、优秀事迹通过网络教学进行讲授,引导学生坚定走中国特色社会主义道路的理想信念,增强打赢疫情防控的信心和决心。

在网络教学中,思想政治理论课教师贯彻落实教育部关于“运用好疫情防控的历史题材和现实题材,向学生讲授好属于思政课的有关内容”的要求,运用鲜活案例和身边故事,不断宣讲党的理论、方针、政策。一是对习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院决策部署进行讲解,让学生更好地理解中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。二是通过“一省包一市”支援湖北抗击疫情的举措,结合汶川地震灾后重建“对口援建”工作,引导学生掌握我国国家制度和国家治理体系具有的显著优势。三是通过对“最美逆行人”先进事迹的讲解,讲述医护人员在疫情防控中不畏艰难、舍生忘死的良好职业道德,引导学生坚定崇尚科学,珍爱生命的理念,树立正确的人生观、价值观、世界观。四是通过讲述优秀校友、大学生志愿者、基层一线工作人员等身边故事,展现出全国人民万众一心、众志成城,采用科学、合理的措施有效防控疫情的画面,引导学生发挥主人翁精神,积极参与疫情防控。各任课教师还利用网络教学资源,结合疫情防控中的案例,对爱国情怀、法治意识、科学精神等内容进行讲解,引导学生不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强打赢疫情防控的信心和决心。

网络教学开始前,为确保思政课主渠道作用更好发挥,增强学生获得感,马克思主义学院成立了网络教学工作领导小组,全面负责疫情防控期间的网络教学工作;结合教学工作实际制定了网络教学工作实施方案,对省教育厅及学校相关要求进行细化;组织开展了网络教学培训,对网络教学资源进行了完善;各教研室还积极开展教学研讨,不断提高教学工作的针对性和实效性。(马克思主义学院供稿)