新型冠状病毒肺炎防控期间的高血压管理

作者: 时间:2020-03-10

高血压是一种慢性进行性疾病。其特点之一就是受自身和外界条件影响而波动,一些患者受影响很大。新冠肺炎疫情期间,高血压患者的疾病管理和生活作息被打乱,容易加重高血压病情,引发心血管事件等不良后果。因此,应格外重视高血压患者的疾病管理。

自我隔离期间对血压的影响

正常生活节奏被打乱

健康生活方式是高血压治疗的基础,可降低血压和心血管事件风险 。但疫情当前,避免或减少外出的情况下,为高血压患者保持健康生活方式带来困难,治疗性生活方式的执行也遇到困难,例如在室外清新空气安静环境下运动建议难以实现。治疗性生活方式的良好实施就可以降血压10/5 mmHg。

焦虑情绪影响血压控制

由于患者处于防病的紧张状态,易产生焦虑等不良情绪,引起交感神经激活,从而使血压升高。同时,伴有不良情绪使患者更易出现吸烟、睡眠时间减少或质量下降等高血压行为危险因素 ,从而进一步影响血压的控制。

药品可及性受影响

高血压患者需要长期服药。疫情期间,患者为避免外出感染,主动减少就诊次数,可能导致药物储备不足。加之部分地区或医院门诊进行调整,就诊相对不易,患者的药品可及性受到影响。

气温变化引起血压波动

疫情来袭之际,正是冬春交际之时,气温变化大。研究显示,气温与血压呈负相关 。因此,受气温变化影响,期间患者血压易波动。我国开滦研究显示,血压波动与不良预后有关,血压波动每增加4.68%,全因死亡和心血管事件风险分别增加13% 和7% 。

如何应对疫情对高血压管理的影响?

保持健康的生活习惯,保持良好心态

生活方式干预对降低血压和心血管事件危险的作用肯定,在任何时候对任何高血压患者都是合理、有效的治疗方式,因此,疫情期间,也应保持健康的生活习惯。包括限盐(每日 < 6 g),合理膳食,平衡膳食,适量运动和其他健康生活方式(戒烟、限酒,作息规律,睡眠充足)。疫情期间建议减少外出,高血压患者可居家进行适量运动,提倡进行规律的中等强度的有氧运动,每周4~7次;每次持续30~60分钟,减少久坐时间。心理上应正确对待疫情,重视但不紧张,减轻精神压力,保持心理平衡,以自己喜爱、可行的方式放松心情 。

重视家庭血压监测

由于特殊时期各种因素均可造成血压波动,因此应每日早、晚测量血压。正确操作家测血压对提供医生及自我判断的信息准确性至关重要。测量时环境保持安静,在坐位休息5 min 后,捆绑袖带上臂的中点与心脏处于同一水平,袖带下缘高于肘窝5 cm,松紧度以仅能插进一只手指为宜。两侧肱动脉血压均需测量,记录较高一侧数值。测量2~3次,间隔1 min。取高的2次平均值,同步记录电子血压计显示的心率。需要注意的是,早上血压测量应于起床排尿后、服药前、早餐前进行;晚间血压测量于晚饭后、排尿后、或睡觉前进行 [5]。

不可忽视药物依从性

研究显示,与药物依从性不佳相比,依从性高可使血压控制率相对增加33%,并且使心血管事件风险降低55%、缺血性心脏病风险降低55%、卒中/TIA 风险降低56%、心衰风险降低46% 。因此,高血压患者在疫情期间更应遵医嘱依从治疗,不可随意停药或增减药量,以免引发不良后果。尤其是β受体阻滞剂,突然减量或停药可发生反跳现象(血压升高,伴头痛、焦虑等)。因此对该类药的调整必须征求医生意见。

为保证慢病患者长期用药需求,国家医保局发布通知:疫情期间,实施「长处方」报销政策,对高血压、糖尿病等慢性病患者,经诊治医院医生评估后,允许将处方用药量放宽至3个月。

另外,患者可通过既往就诊医院微信公众号或网络平台途径就医和购药,保证备足药品。为应对特殊紧急情况,患者可备急救用药,如心痛定、卡托普利等。另外,为避免焦虑情绪对血压造成影响,还可备抗焦虑药物。

新冠肺炎合并高血压患者的药物选择

有报道显示病毒感染死亡病例中合并有高血压比例达60.9% 。电脑软件拟合显示新冠病毒 S 蛋白配基与 ACE2亲和力强,而 ACEI/ARB 类药物会上调 ACE2水平,Ferrario 等研究显示,给大鼠应用 ACEI 或 ARB 类药物后,血压下降的同时 ACE2水平分别升高4.7倍和2.8倍 [8] 。因此,理论上来说使用 ACEI/ARB 可能有加速新冠病毒复制或进入细胞的作用,可能加重感染病情。

但是 RAS 阻滞剂对新冠肺炎的影响尚未有循证医学证据,关于 ACEI 或 ARB 类药物是否增加易感性甚至加重病情,在学术界还有争议,但本着尽可能降低风险的原则,在这一特殊时期,可考虑更换为没有争议的药物如 CCB, 从而让患者更加安全。

规范管理心血管危险因素

我国近90% 的高血压患者合并至少一项其他心血管危险因素 ,合并糖尿病和/或血脂异常均使心血管事件风险进一步增加,因此,特别要注意该类患者心血管风险的评估,管理血压的同时不能忽视其他危险因素的规范治疗 ,如合并糖尿病、血脂异常的患者,应同时管理好血糖和血脂等。对于心血管高危人群(10年心血管风险大于10%),例如高血压合并糖尿病和血脂异常,应该考虑使用小剂量阿司匹林(75~100 mg/d)进行心血管病一级预防,以避免疫情期间出现严重心血管事件 。

(特邀专家简介:张占海,南阳市医专第一附属医院心血管内科主任医师、教授; 南阳医专一附院胸痛中心医疗总监;南阳市(第十二批)学术、技术带头人荣誉称号;中华医学会南阳心血管分会副主任委员; 对冠心病心绞痛、心肌梗死、心力衰竭、心肌病、心肌炎、心律失常、起搏器植入、肺动脉栓塞、高血压等有独到的见解,尤其擅长冠心病介入诊断及治疗,率先在医院建立急性心肌梗死绿色通道,开展急诊PCI术。)